Мы живем в эпоху потребления. В попытке захватить внимание покупателя огромное значение уделяется рекламе и ее разнообразным инструментам. Немного уделим внимания такому явлению как “авторская термообработка”. Однако нет такого термина. Нет классификации что считать “авторской”, а что считать “обычной” или “стандартной” термической обработкой
Для разбора вопросса можно чуть углубиться в карту процесса термической обработки в промышленном производстве. Очень упрощенно последовательность будет следующая
Получение техзадание на изготовление изделия
Разработка техпроцесса изготовления изделия
Изготовление изделия
При этом совершенно понятно, что термист будет заниматься непосредственно термообработкой, его будет контролировать мастер участка, которому выдаст карту термообработки технолог, который будет отчитываться перед главным инженером и т д.
Термист на крупном предприятии-это рабочий, который должен выполнять ТЗ в строгом соответствии с тем что придумал технолог. Именно технолог-термист в коллективе с другими инженерами решают что и каким образом будет делаться в цехах предприятия. Очевидно что термист никаким автором быть не может.
Лишь на малом производстве термист может совмещать функции технолога и быть автором режимов термической обработки. На крупных ножевых производствах так же есть технолог-термист. Он и будет автором. Это наш случай и разберем его чуть подробнее.
Есть у нас “автор”. Откуда он придумывает замечательный режимы термообработки, обеспечивающие выдающиеся свойства?
1. Книги по термообработке. Да-да это простой проверенный способ получить однозначно ХОРОШИЙ результат. Изделие не будет испорчено. Их писали гораздо более умные люди чем технолог-термист.
2. Рекомендации производителя стали. Многие производители для разных изделий рекомендуют определенные режимы термообработки. В западной литературе datasheet-техническая спецификация. По запросу заказчика проката изготовитель стали может предложить особые режимы термообработки под конкретные изделия. В данном случае результат будет более конкретизирован, чем по общим табличным данным. Надо понимать что лучше будет не в разы.
Опытный технолог-термист может термообработкой получить чуть разные свойства конечного изделия. Если говорить о ножах, то как правило приходится выбирать между износостойкостью, ударной вязкостью и коррозионной стойкостью. Для этого нужно опираться на данные двух предыдущих пунктов и проверять большим количеством опытов и лабораторией. Стоит ли говорить что у абсолютного большинства термистов нет такой возможности?
Считающий себя опытным термист может применять режимы термообработки, не опираясь на указанные источники информации, просто потому, что его так научили, где-то слышал, прочитал или увидел. Так получаются изделия с ПЛОХИМ результатом. Этим грешат даже довольно крупные изготовители.
По-настоящему опытный технолог-термист, в дополнение к рекомендациям завода-изготовителя, знает и умеет применять различные способы улучшения конечного результата, однако на практике это применяется редко, потому что прирост характеристик не будет значителен, а трудоемкость повысится сильно. Допустим, отпуск делать 24 часа вместо 2-х часов весьма полезно, однако мало кто делает. Более того, недостаток оборудования, мощности, площадей, сотрудников и времени (а это все стоит денег) заставляет многих производителей указывать то, чего нет. Десятилетиями остаются безнаказанными производители, заведомо ложно указывающие другие марки стали, страну производства, твердость, дополнительные манипуляции, улучшающие свойства стали. И всякий такой лжец будет писать, что у него японская кованая вручную на низкой температуре сталь с авторской термообработкой, с тройной закалкой и двойным крио, 10-ю отпусками по 10 часов и твердостью алмаза. Зачастую там 40Х13 азиатского производства, нарезанная на лазере и термообработанная абы как.
Так как быть с “авторской термообработкой”? Никак. Любой технолог-термист будет считаться автором режимов, на которых производятся его изделия, хоть на крупном производстве, хоть в гараже. Главное, что он должен получить как минимум ХОРОШИЙ результат на доступных средствах производства.
“Авторская термообработка”; – это не значит ХОРОШО, но и не значит ПЛОХО. Это значит, что ваше внимание привлекают лозунгами из разряда “растительное масло без холестерина”, “соль без ГМО”, “заплати за одну шаурму по цене двух и получи вторую в подарок” и т.д.
В конечном счете гораздо важнее, кто производитель продукта. Если термист выдает проверенное качество, то пусть пишет что хочет, если конечного потребителя это устраивает.
ПКФ КАТЛЕР не вводит в заблуждение потребителя громкими слоганами, честно указывает характеристики, страну изготовления и режимы термообработки производимой продукции.