Как сделать нож из подручных средств и что для этого подходит. Способы определения марок сталей

В предыдущей статье я написал режимы термообработки различных сталей. Ниже краткий список материалов пригодных для изготовления ножей. Практически все из них требуют термообработки или термомеханической обработки.

  1. Напильники. по ГОСТ 1465-80 делаются из сталей у13, у13а, 13х. Однако чаще встречаются у10-12. Это касается отечественного производителя. Китайские напильники могут быть изготовлены из чего угодно вплоть до сплава алюминия с картоном. Для определения углеродистых марок сталей можно использовать наждак. Предварительно сравнив искру с эталонным напильником. На углеродистых сталях будет очень пушистая короткая искра. Ее невозможно перепутать.
    Углеродистые стали обеспечивают отличный рез, приличную износостойкость и высокую шлифуемость(легко точатся). Не содержат в себе хрома, поэтому темнеют и ржавеют без ухода.Несмотря на высокую твердость, напильники требуют повторной термообработки, т.к. с завода выходят с поверхностной закалкой с использованием токов высокой частоты. Из-за этого сердцевина у них мягкая.
  2. Подшипники. Тут все проще. Почти любой подшипник будет изготовлен из подшипниковой стали пригодной для ножа. Это позволяет избавить себя от точного определения марки стали. Режимы ковки и закалки у них примерно одинаковые. помимо углерода в сталях содержится некоторое количество хрома, за счет этого меньше ржавеют, обладают большей прокаливаемостью.
  3. Рессоры, и пружины. Тут несколько сложнее. Великое множество из этих изделий производятся и разных марок сталей. Как правило все они доэвтектоидные, но бывают исключения. Основная проблема в том, что в рессорно-пружинных сталях могут быть легирующие элементы(65г, 60с2а), а может их не быть(ст60, ст70), импортные рессоры могут быть заэвтектоидными. Режимы ковки и закалки при этом будут отличаться и довольно значительно + всегда требуется ковка, что увеличивает трудоемкость в кустарных условиях.
  4. Ножи рубанков, фуганков. Хороший выбор для ножа, зачастую не требующий дополнительной термообработки. Как пример ножи производства ГМЗ из стали 8х6нфт имеют достаточную для нормального ножа твердость 58HRC. содержит 6% хрома, не ржавеет при некотором уходе. Определяется по маркировке на полотне ножа. Ее аналогом являются ножи с маркировкой DS. Встречаются ножи рубанков из сталей 65Г(рессорно-пружинная), 6ХС(штамповая) у них твердость около 57-58HRC для ножа вполне годятся. Ржавеют на уровне подшипниковых сталей. Если на ноже рубанка/фуганка написано HSS-это маркировка быстрорежущей стали. Как правило импортного аналога отчественной р6м5. Пригодна для применения без дополнительной термообработки, хрома около 5%. Изностойкость довольно приличная. твердость в районе 64HRC. Быстрорежущие стали характерны относительно быстрой потерей бритвенной остроты, но в полутупом состоянии способны работать почти вечно. Не боится перегрева при слесарке вплоть до 650градусов. Дисковые пилы с напайками как правило так же из быстрореза.
  5. Пилы рамные, дисковые по дереву, ленточные пилы. Последние могут быть выполнены с применением напаек из твердосплава, тело пилы при этом может быть выполнено из различных марок сталей. В состоянии поставки имеет небольшую твердость около 40-45 HRC. За неимением другого можно пустить на мачете без дополнительной термообработки. Гораздо инстереснее рамные и дисковые пилы, их изготавливают из инструментальных марок сталей 9ХФ, 9ХС закаленных до 50HRC. Ваша мачетина уже будет гораздо дольше работать, а вот для изготовления ножа необходимо сделать повторно термообработку. Режимы написаны в предыдущей статье.
  6. Слесарный инструмент(ключи, отвертки, головки и т д). Изготовлен из марки 40ХФА и аналогов(хромованадиевые стали). При всем своем круто звучащем названии для ножа подходит не очень хорошо. Слишком мало углерода(0.4%). Не добиться высокой твердости(примерно 56HRC), а значит износостойкости. К тому же помимо слесарных навыков потребует ковки. Не советую тратить время.
  7. Механические пилы. Те самые пилы из быстрорежущих сталей р6м5, р6м5к5, р9, р12, р18 и еще куча названий и аналогов. Для ножа подходит уверенно. Выше уже писал характеристики. Можно смело брать бывшие в употреблении. Основной недостаток-малая толщина, не для всех подходящая 1.8-2.2мм.
  8. Штампы и пресс формы. В холодноштамповом производстве могут применяться как супер крутые стали, так и из простых углеродистых сталей типа у8, но определить из чего сделан штамп в кустарных условиях трудно. Оснастка для горячих штампов подходит горазно хуже в силу меньшего количества углерода(0.3-0.4%)
  9. Клапаны. Выпускные клапаны дизелей делаются из стали 40х10с2м и аналогов. Вопреки расхожему мнению ножи получаются характеристиками ниже средних. Недостаточное количество углерода для приличной абразивной стойкости и недостаточное же количество хрома для того чтобы сталь считать коррозионностойкой. Но если ничего нет, а руки чешутся-можно сделать ножик. Твердость будет на уровне 58HRC, с приличной стойкостью к ржавчине.
  10. Рельсы. Анализ химсостава рельс показал, что рельсы отечественного производства делаются из сталей с довольно высоким содержанием углерода и с добавлением легирующих элементов. В общем для ножа рельсы отчечственного производства годятся, но необходимо определить наличие легирующих элементов. Если их нет, то смотрите выше Углеродистые стали. Будет аналог у7-у8. Если легирующие есть, то режим термообработки как у подшипника.
  11. Ножи гильотин. Делаются разными предприятиями кто во что горазд. Учитывая необходимость перековки в силу большой толщины, применять только зная марку.
  12. Сверла, метчики, лерки делаются как правило из 9ХС, р6м5, р18. подходят под расковку, марка стали как правило указана на изделии

Вот список наиболее доступных для изготовления ножей изделий. Стоит знать, что приличный нож можно изготовить почти из любой стали с применением химико-термических методов улучшения стали( цементация, нитроцементация, азотирование). Не стоит при этом забывать, что это очень трудоемкие процессы и для уверенного результата лучше начинать с переработки изделий с известной маркой стали и твердости(механические пилы, ножи рубанков)